注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐凡的小窝

为了将要忘却的记忆,写给朋友,写给自己……

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》  

2008-12-06 20:41:03|  分类: 随口说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《梅兰芳》在郑州的首映是在5号的下午六点,事实上,那一刻,我恰好和小白兔站在电影院的售票处。由于是周四,电影院的人并不多,首映的氛围一点也不浓。考虑到这是一部家人也能看的电影(现在能找个爸妈也能看的电影真是太难了,《赤壁》就是前车之鉴,害的我妈数落我很久),我决定推迟到第二天,和家人一起来看这部陈凯歌的新作。

       周五的人明显多了不少,上座率大概有6成。和爸妈、小白兔一起看完了影片。除了对票价的不满,爸妈对影片还是很满意的,能得到他们的夸奖实属不易。

《梅兰芳》 - 乐凡 - 乐凡的小窝

       再来说说我的观影感受。与陈凯歌自己的巅峰之作《霸王别姬》相比,《梅兰芳》还是略有逊色。毕竟前者的人物是虚构的,而梅兰芳确是大家都很熟悉的艺术大师,所以前者更容易塑造些,艺术发挥的空间也更大些,而后者已然存在于观众的心中,再好的表演,也只是像不像的问题,创作的空间很小,高下之别,立等可见。

       整部电影处处充满了陈凯歌独特的文人气息,像是一幅珍藏的旧照片,略显陈旧,却不失精致,恰如剧中梅兰芳赴美演出前,美国媒体对京剧的介绍:一种沉闷而精致的东方艺术。

       舆论都说少年梅兰芳的扮演者余少群的表演比黎明好,这我并不认可。作为一名新人,余少群有自己的优势,戏校毕业,专业学戏,年轻,又是第一次演戏,观众不会受困于他以前的角色,更重要的一点,他扮演的是少年时期的梅兰芳,这个阶段的梅兰芳还并不被大家所熟知,世人更了解的是成年后的梅兰芳,所以他的表演压力就相当小,本色演出就可以很出彩了。而黎明恰恰相反,出道这么多年,他要克服的最大障碍是让观众在戏中忘掉黎明,看到梅兰芳,有点难。再者,中国戏曲艺术博大精深,一颦一笑,都需要极深的功力,能演成这样,黎明已经交上一份合格的答卷。

       孙红雷的表演确实出色,他已经将邱如白这个虚构的人物演活了,可以划入戏骨之列了。

《梅兰芳》 - 乐凡 - 乐凡的小窝

       剧中唱段很多,却只记住一段,是梅兰芳与孟小冬同台上演梅龙镇中的一段,章子怡指着黎明,口中咿咿呀呀道:“……我与你插,插,插……插上这朵海棠花”。无语,喘什么气儿呀!这正是淫者见淫,智者见智。

《梅兰芳》 - 乐凡 - 乐凡的小窝

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017