注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐凡的小窝

为了将要忘却的记忆,写给朋友,写给自己……

 
 
 

日志

 
 

没送出的雨伞  

2008-04-21 17:02:24|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天是我姥姥的八十大寿,特意请了个假,和在郑州的两个弟弟一起回家,九点四十的火车,约好在进站口碰面。一早洗漱完毕,出门发现下雨了,雨不算大,但天气预报说有中到大雨,不敢怠慢,转身回楼上拿了把雨伞。来到公交站台,等车的人非常多,从这里到火车站的那路公交起点在西开发的大学城,所以车上人经常很多,不一会儿,来了一辆,果然如此,我不爱挤,排在最后,好不容易才上去,门勉强关上,我站在上门的台阶上。 
        到了下一站,车门刚打开,便有个老太太挤了上来,她两只手提着刚买的菜,右手还拿着没完全合上的雨伞,由于怕上不了车,她不顾人多,紧贴着我站在了门口的台阶上,雨伞也弄湿了我的衣服,我努力的往里面挤了挤,想离她远一些,公交司机也没好气的对她说:把你的伞合上。但她哪还能腾出手去合上那把伞呀,在旁边一个人的帮助下,她将伞尖朝下,手指勾住装菜的塑料袋,努力的抓住伞的末端,不使它再张开。车辆又启动了,突然的惯性让双手被占满的她险些跌倒,还好人多,她整个人都靠在了我身上,我扶了她一把,站稳后,她感激的说:谢谢你啊,小伙子。我没有说话,只是笑笑,心想这个老太太还挺有礼貌的。 
        坐在座位上的人好像对这位满头白发的老太太视而不见,没有人让座,又过了两站,车上的人越来越多,老太太手中拿着的菜被挤的紧贴着旁边的人,老太太显得很不好意思的说着:这菜可干净,没灰,就是沾了点儿雨水。没有人搭她的腔。过了一会儿,老太太发现自己的伞被挤坏了,这是一把红色的老式的折叠伞,弯弯的伞柄断开了,老人更拿不住,努力的想捏住断裂处,我再也看不下去了:让我帮你提着菜吧。老太太感激的看着我:很沉的,我自己提吧。我伸手过去把菜接了过来,说:给你腾出只手,扶着旁边的凳子吧。老人感激的说:谢谢啊,呵呵,我去看看我孙子,给他们买点菜。旁边坐着的年轻人仿佛也不好意思了,站起来让了座,老人终于坐下了,低头看着自己的伞,应该已经不能用了,她试着把断掉的伞柄装进口袋,但口袋太小,装不进去,只好和伞身一起攥着。 
        看着窗外还下的不小的雨,我突然有个念头,把我的伞送给老太太吧,帮助一个需要帮助的老人,就算是献给我姥姥的生日礼物,车到绿城广场,老人要下车了,我将她扶到下车门,将菜交到她手上,说实话,那菜可真不轻,塑料袋勒的我手疼,难以想象老太太是怎么坚持那么久的,老太太一个劲的说谢谢,扶她下车时,我把手中的伞递给她:咱俩换换伞吧,你用这把。老太太把伞推回来了,谢谢你,小伙子,你用吧,我马上到了,真是谢谢了。车门关上,车又启动了,看着雨中老人的背影,真心的祝福天下所有的老人都能幸福健康!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017