注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐凡的小窝

为了将要忘却的记忆,写给朋友,写给自己……

 
 
 

日志

 
 

树上那朵纸做的花儿——关于清明的记忆  

2008-04-05 18:36:36|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天4月4号,清明节,真的好凑巧,如此不吉利的日子,又撞上如此不喜庆的一个节日,呵呵,估计昨天结婚的不会多。其实对于80后90后而言,清明节对于他们而言或许是个很陌生的名词,若不是新调整的法定假期将清明节也列了进入,我也几乎要将这个日子忘却。 
        仔细想想,自己脑海中关于清明的记忆竟全部停留在小学,就在那时,学会了那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”也是在那时,学校会在每年的清明节组织大家去烈士陵园扫墓。想想也好笑,这样一件严肃的事情对我们小学生而言却如同春游般开心,通常在前一天晚上就开始为之忙碌,准备小水壶,零嘴,当然,最重要的东西还是每人都要带的小白花,这个任务通常交给我爸来完成,他会将一张白纸仔细的折叠成很多层,然后将一根细铁丝扎在中间,再将两头的皱褶展开,一朵简易的小白花就做好了,可别小看这朵简单的小白花,它可是我们第二天上学时会拿出来互相比较、相互炫耀的宝贝,有的家长心灵手巧,扎的白花里里外外好几层,我还好生羡慕过一阵(呵呵,要是搁现在,八成心里会想:你家开花圈店的吧?)。 
        在我们县城边上有座镇国塔,有七八层,也搞不清是什么时候的建筑,烈士陵园就在它的旁边,没有围墙,四周是一片荒野,中间有一片坟地,其间密密麻麻的长满了松柏,很阴森,即使白天进去也会让人脊背发凉。我们长长的扫墓队伍会在小松林旁边集合,由校长发表一通缅怀先烈的感言,然后大家默哀三分钟,通常不到三十秒就会宣布默哀结束,我一直对此耿耿于怀,为什么大人说话不算数,对先烈这么不尊重,连默哀时间都能如此缩水。接下来的活动就是自由时间了,属于我们的欢乐时光,我们会把带来的小白花挂在松树枝上,而且会比比谁能挂的最高,胆大的男生甚至会站在坟头往树上扔小白花,幸运的话白花会挂在树枝上,但更多的时候会落下来,我们会捡起来继续挑战这一高难度的任务,仿佛小白花在树枝上的高度已成为衡量我们对先烈哀思程度的标准……短暂的快乐时光需要付出的唯一代价就是第二天铁定会布置的一篇日记,呵呵,我通常会以一篇如同流水账般的游记来交差,真有点愧对无数抛头颅洒热血的革命先烈…… 
        如果不是国家将清明节列入法定节假日,或许关于小白花的记忆还会继续尘封下去,能把哀伤的节日过的如此快乐,也只有小孩子能做到了,童年,真好啊……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017