注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐凡的小窝

为了将要忘却的记忆,写给朋友,写给自己……

 
 
 

日志

 
 

开封印象(一)  

2008-05-19 22:51:44|  分类: 关于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天去了趟开封,小泡泡以前的一个同事生孩子,我以此为借口,又来到了这座千年古城。算起来这是我第六次去开封了,而且很巧的是,每次去的方式都不同,坐长途车去过,坐火车去过,骑摩托去过,开车去过,甚至在我上大一的时候,我头脑一热,和我们宿舍老大一起步行去过,呵呵,快走死了。这次去是坐的城际公交,票价才7块,很值。 
        开封是座旅游城市,有很多文物古迹,整个城市给人感觉很旧,街道也不宽,高楼很少。最近受郑汴融城的影响,西郊的面貌有了很大改观,有了一些都市的样子。而城中心的龙亭、天波杨府附近,感觉还是老样子。该玩的地方都玩过了,这次去就随便逛了逛,还是边看图边说吧。 
 
        龙亭,与铁塔一样是开封的标志性古建筑,两侧的杨家湖和潘家湖则寄托了人们的太多爱与恨的情感,现在成了开封人散步的好去处,夏天湖边很凉快,钓鱼的人也不少。 
 
        开封图书馆就在潘家湖的边上,总觉得一座城市的图书馆的风格可以代表这座城市对待文化的态度,而其市民对待图书馆的态度则又可以代表这座城市文化底蕴的深浅,很喜欢西安的省图书馆,人气很旺的一个地方,让人能从中感觉到西安那座古城的厚重,开封在这点儿上差了些,不是说城市破点儿就能称为古城,有时那只是一座破城。 
 
 
        喜欢钻胡同,这是一个城市最能体现其原始特色的地方,这里有他们最原汁原味的生活,可惜,一个又一个带着红圈的拆字正一步步的侵蚀着占领着这些留下太多岁月痕迹的背街小巷,总有一天,胡同这个词只会留存在人们的记忆中。 
 
 
        书店北街,很热闹的一条街,地位之于开封大概相当于王府井之于北京、二七路之于郑州。路旁的旧房子里有一些相当老的店铺,但也不乏一些贩卖时尚、潮流的店铺,吸引着年轻人的目光。 
 
 
        书店街的两旁有一些很有年头的小摊,上图中的煎饼果子摊儿据小泡泡介绍,其老板很有点来头,曾经将这个小摊摆到了新加坡等地,不知因何原因现在又重返故地,但生意看着还是很不错的,四块钱一个,没敢去吃,前边就是有名的鼓楼夜市,这个时候被一个煎饼果子填饱肚子岂不是太冤。下图中的大梁包子铺对小泡泡而言很有纪念意义,上大学期间曾非常迷恋此间包子的小泡泡居然立下誓言:如果有人坚持给她买一个月的大梁包子,她就嫁给此人!还好,那时的工资低,包子也不便宜,加上男女比例还不怎么失调,所以没人觉得用包子换媳妇儿是一件很划算的事,如此小泡泡才得以单身至此,幸运啊! 
        顺着书店街再走几步,就到了著名的鼓楼夜市,这是此行的重头戏,要知吃的如何,我们明天再叙!(未完待续) 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017