注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐凡的小窝

为了将要忘却的记忆,写给朋友,写给自己……

 
 
 

日志

 
 

演习与演戏  

2008-05-23 23:31:01|  分类: 有关工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天接到命令,到全市反恐演习指挥部报到,担任现场解说,这里就来说说关于演习的事。在写标题时,不小心敲出了演戏这个词,演习和演戏不同的音调,相同的拼音,其实抛开读音,它们本身也有很多相似之处,演习的过程就像是演一出大戏,方案就是剧本,参演单位就是演员,现场指挥就相当于导演,手中的装备、武器就是道具,只是演习没有分镜头,没有后期剪辑,没有人喊CUT,不管演好演坏,都是一遍过,所以前期的排练就显得非常重要。
        我曾前后参加过三次演习,记得入警之初,应该是03年的时候,我参加了在上街军用机场举行的一次反恐演习。那段日子挺快乐的,每天早上单位的车把我们拉到上街,练上几个小时,下午早早的就散场了,比上班轻松多了。那次的情节设置我记不得了,我只记得我参演的部分,那是恐怖分子扬言要炸掉一个天然气储气罐,现场搭了一个巨大的模型,还挺像丰庆路上那个,然后接到警报,我们附近的交警迅速赶到现场周边的路口,开始疏散无关群众,引导车辆,至于抓坏蛋露脸的活儿还轮不到我们,我那时连摩托都骑不好,还好一辆摩托两个人,一个老警带着我,出场后到指定路口一站,听指令就撤,基本没什么动作,就是一死跑龙套的(其实,我是一个演员!)。非常离奇,过了几个月,我辖区的一个加气站真的发生了爆炸,离加气站几十米远就是丰庆路的大储气罐,我当时第一个到达现场,真的是在路口疏散群众,好像烧死两个,毁了几辆车,此乃后话。
        第二次演习是去年在黄河滩举行的反恐演习,情节设置是恐怖分子从化工厂偷来剧毒原料准备投放到自来水厂,未得逞被发现,负隅抵抗,后自爆身亡,剧毒原料随爆炸扩散,开始启动防生化袭击预案。演习排练了近一个月,好家伙,正式演出那天,那雨下的,像泼水一样,就那,照演。幸亏我是在雨棚下担任解说,不然非浇透不可。记得爆炸的情节刚刚过去,我正低头找下边的词儿,只觉眼前一亮,紧接着轰隆一声巨响,我还纳闷,不是刚炸过吗,怎么又炸一回,结果旁边的女解说员一脸惊恐,说刚才一个炸雷劈在场地中央,幸亏那块儿没人,真劈人窝里就热闹了,现场的救护车就不只是道具了。
        这回的演习是针对奥运的,具体如何,等合练后再写吧,到时拍点片片给大家看,哈哈,敬请期待。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017